10 Fitur Keren MIUI 12 Indonesia, Mirip Iphone!

MIUI merupakan custom ROM android yang di sematkan pada semua hp xiaomi (kecuali yang pakai android one). MIUI dikenal memiliki kustomisasi yang sangat lengkap sob jika di bandingkan dengan stock rom android, pengguna bebas memilih tema, icon, font, notification panel, clone apps, dan lain-lain. Yaa meskipun ada yang beranggapan miui itu berat karena makan RAM banyak, dan banyak ehm (ikl*n) tapi updatenya selalu dinantikan para pengguna MIUI. 

Versi MIUI sampai sekarang saya tulis ini adalah MIUI 12. Banyak device yang akan mendapatkan update OTA MIUI 12, tapi sabar sob karena tanggal releasenya beda-beda per seri device. Sebagai informasi, device - device xiaomi yang dapat update OTA MIUI 12 antara lain sebagai berikut:

Xiaomi MI Series:

  • Xiaomi Mi 9
  • Xiaomi Mi 9T Pro
  • Xiaomi Mi 9T
  • Xiaomi Mi 10 Pro
  • Xiaomi Mi 10
  • Xiaomi Mi 10 Lite
  • Xiaomi Mi 9 Lite
  • Xiaomi Mi 9 SE
  • Xiaomi Mi 8 Pro
  • Xiaomi Mi 8
  • Xiaomi Mi 8 Lite

Xiaomi Mi Mix Series:

  • Xiaomi Mi Mix 3
  • Xiaomi Mi Mix 2S
  • Xiaomi Mi Mix 2
  • Xiaomi Mi Max 3
Xiaomi Mi Note Series:
  • Xiaomi Mi Note 10
  • Xiaomi Mi Note 10 Lite
  • Xiaomi Mi Note 3

Redmi K series:

  • Redmi K20 Pro
  • Redmi K20
Redmi Series:
  • Redmi 8
  • Redmi 8A
  • Redmi 8A Dual
  • Redmi 7
  • Redmi 7A
  • Redmi 6 Pro
  • Redmi 6
  • Redmi 6A

Redmi Note Series:

  • Redmi Note 9 Pro Max
  • Redmi Note 9 Pro
  • Redmi Note 9S
  • Redmi Note 9
  • Redmi Note 8 Pro
  • Redmi Note 8T
  • Redmi Note 8
  • Redmi Note 7 Pro
  • Redmi Note 7
  • Redmi Note 7S
  • Redmi Note 6 Pro
  • Redmi Note 5 Pro
  • Redmi Note 5

Redmi Y Series:

  • Redmi Y2
  • Redmi Y3

Redmi S Series:

  • Redmi S2

POCO:

  • POCO F2 Pro
  • POCO F1
  • POCOPHONE F1
  • POCO X2

Di MIUI 12 ini xiaomi fokus meningkatkan efek visual dan Privacy di MIUI, kalau dilihat-lihat semakin mirip sama Iphone 😆. Tapi meski terkesan kopas dari Iphone ini malah bagus sih menurut saya, karena terkesan lebih fresh, praktis dan fungsional. Di MIUI 12 ini sektor privacy juga mendapatkan update sehingga bisa disetting per aplikasi. 

Dan ada banyak fitur baru keren lainnya yang ada di MIUI 12, mari kita cek sama-sama:

1. Control Center 

Control center merupakan update yang paling mencolok di MIUI 12, tampilan shortcut menu di pisah dengan notification panel. Dan icon-icon dibuat lebih besar sehingga lebih gampang di jangkau.

Untuk menampilkan control center cukup swipe ke bawah sisi kanan layar hp, kalau mau nampilin notifikasi swipe ke bawah sisi kiri layar.

MIUI 12 Contol Center

Tapi di awal update tampilan control center akan menggunakan tampilan model MIUI lama, kita harus mengaktifkan secara manual di Setting > Control Center & Notification Shade > Hidupkan "Use new control center"

2. Tampilan animasi lebih keren

Tampilan animasi di MIUI 12 juga mendapatkan perhatian khusus dari Xiaomi, transisi buka tutup aplikasi menjadi sangat mulus, perubahan animasi di beberapa aplikasi seperti security, dan indikator sisa storage yang bergerak mengikuti sensor gyroscope,  jadi kalau hp kita miringkan indikator akan bergerak kayak air gitu sob, keren dah pokoknya 😁.

3. Floating window

Ini fitur keren banget sob, kita bisa nampilin aplikasi dalam bentuk mini window di atas aplikasi lain. Jadi kalau mau copas atau mau nonton film sambil scroll-scroll sosmed bisa banget.

Floating Window Xiaomi

Cara pakainya gampang kok, ketika buka aplikasi apapun misalnya chrome, swipe dari bawah ke atas, tahan, maka akan muncul menu floating windows.

Atau kalau masih bingung bisa buka settings  > special features > floating window, di situ akan ada tutorial cara pakainya.

4. Gesture Baru

Gesture jadi fitur yang cukup penting sekarang ini, karena layar hp semakin lebar dan kebutuhan multi tasking semakin banyak. 

Di MIUI 11 kita sudah diperkenalkan dengan gesture swipe back dan forward di samping kanan dan kiri layar, nah sekarang di MIUI 12 ada gesture baru nih sob, kita bisa bepindah dari aplikasi satu ke aplikasi lain yang sudah kita buka dengan swipe ke kiri atau kanan garis putih yang ada di bawah layar.

Full Screen Indicator Xiaomi


Mungkin ada beberapa user yang tidak suka dengan garis putih ini karena mengganggu tampilan layar sehingga tidak full screen.

Kita bisa kok matiin bar putih ini dengan membuka menu settings > additional settings > full screen display > hidupkan "hide full screen indicator" maka otomatis bar putih akan hilang dan gesture pindah aplikasi akan berubah menjadi swipe ke atas lalu ke kiri atau kanan.

5. Video Tool Box

Di special features MIUI 12 juga ada fitur yang memanjakan kita saat nonton video sob, namanya adalah video tool box. Jadi saat kita nonton video akan ada menu di sisi kanan atau kiri (tergantung setting). Dengan video toolbox ini kita mendapatkan shortcut untuk merekam layar, screenshot, cast ke layar lain, menampilkan aplikasi lain dalam bentuk floating window, dan kerennya lagi kita bisa mematikan layar ketika memutar video. 


Jadi misalkan kita sedang nonton musik di youtube, dan kita hanya ingin mendengarkan musiknya saja tinggal pilih "video with screen off" . Tapi tetep ada iklannya ya sob, kalau mau yang gak ada iklannya pakai youtube premium (baca juga: youtube premium gratis xiaomi).

Untuk mengaktifkannya buka settings > special features  > video toolbox di situ kita bisa setting video toolbox sesuai keinginan.

6. Lite Mode

Fitur lite mode sebenarnya sudah ada di MIUI versi lama, tapi menghilang sejak MIUI 10 (kalau gak salah). Fitur ini sebenarnya sangat penting untuk orang tua yang daya tangkap pengelihatannya sudah berkurang. Ketika fitur ini di aktifkan tampilan akan menjadi lebih besar baik dari Icon atau teksnya, lau efek visual juga di kurangi agar lebih mudah di baca.

Untuk mengaktifkan lite mode masuk ke settings > special features > lite mode.

7. Privacy Protection

Untuk privacy di MIUI12 juga lebih mudah di kontrol, karena privacy dikelompokkan per kategori. Sehingga kita bisa melihat aplikasi apa saja yang memakai izin kamera, microphone, telepon, sms, membaca kontak, dan lain-lain. Kita bisa mengeceknya di settings > Privacy protection. Dan memilih aplikasi mana saja yang kita beri izin. 

8. Ada App Drawer di Launcher 

Seperti yang kita tahu launcher bawaan xiaomi dari awal tidak ada app drawernya, jadi tinggal swipe kiri kanan saja macam iphone. Tapi sekarang MIUI memberikan pilihan untuk memunculkan app drawer. Sebenarnya fitur ini sudah ada di miui 11 diupdate paling terakhir tapi sepertinya ada beberapa user yang belum menyadarinya. 

Setting appdrawer bisa di temukan di settings > Home screen > pilih "with app drawer"

9. Info Penggunaan Baterai 

Info penggunaan miui 12 di buat lebih detail, selain estimasi kapan baterai habis, dan berapa persen penggunaan per aplikasi, kita bisa melihat berapa penggunaan baterai perjamnya dalam satuan mAh. 

Xiaomi Battery Info

10. Ultra Battery Saver

Untuk sektor penghematan baterai seperti di MIUI versi sebelumnya kita diberikan fitur Battery Saver, tapi jika dirasa kurang ada tambahan fitur Ultra Battery Saver. 

Jika kita aktifkan otomatis akan masuk ke dark mode, semua animasi di minimalisir, dan hanya beberapa aplikasi yang bisa berjalan. Jika ingin keluar dari mode ultra battery saver kita tinggal tap exit di pojok kanan atas.

Xiaomi Ultra Battery Saver


Itulah fitur keren yang ada di MIUI 12, sebenarnya ada beberapa fitur update lain di MIUI 12 seperti super wallpaper, tapi karena gak semua bakal dapet ini fitur jadi gak saya masukin 😁. 

Terima kasih sudah berkunjung, silahkan share jika bermanfaat. 


Baca Juga:

> Install GCAM MIUI 12 No Root

Posting Komentar

0 Komentar