Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Melihat dan Blokir Pencuri WiFi Indihome Yang Tidak Diinginkan


Hei Sob, pernah gak kalian merasa Wifi Indihome kita tiba-tiba menjadi lemot?
Pasti kalian bertanya-tanya apakah ada yang pakai jaringan wifi tanpa sepengatuhan kita? Secara jaringan wifi indihome biasanya stabil, apalagi jika kita sudah memaksimalkannya. 


Lalu pertanyaannya bisakah kita melihat siapa saja yang online menggunakan wifi kita?
Bisakah kita Memblokir orang tersebut?
Tentu sangat bisa sekali, semua user yang terkoneksi ke wifi selalu ter-record dirouter kita. Kita bisa melihat informasi siapa saja yang terkoneksi di jaringan wifi kita, dan informasi yang ditampilkan cukup lengkap seperti nama device, alamat IP, dan juga MAC Address dari perangkat yang tersambung ke wifi.

Cara Melihat dan Memblokir Perangkat Yang Tersambung Ke Wifi

1. Login Ke Router 

Di sini saya menggunakan router bawaan dari Indihome. Untuk masuk ke router bawaan indihome silahkan buka browser sobat, bisa pakai PC atau HP, yang penting perangkat sudah terhubung ke jaringan WIFI.
Lalu ketikkan di browser: http://192.168.1.1
Masukkan username dan password router indihome, jika belum di ganti biasanya:
Username: admin
Password: admin
Atau
Username: user
Password: user

2. Melihat List Perangkat Yang Terhubung ke WIFI

Setelah berhasil login, masuk ke menu Status > LAN Status > DHCP Clients List. 
Akan muncul list perangkat yang terhubung ke wifi kita seperti berikut:


Dari list tersebut kita perhatikan detail berikut:
> Hostname: Merupakan nama perangkat yang terhubung kita bisa dengan mudah mengidentifikasi perangkat siapa saja yang terhubung ke WiFi kita.
>MAC: adalah alamat jaringan yang merupakan identitas dari perangkat di jaringan, alamat ini susah untuk diganti jadi jika terblock perangkat gak bisa apa-apa.

Oke, setelah kita menemukan hostname yang tidak kita kenal, copy kode MAC nya😈. 

3. Blokir Perangkat Yang Terhubung Ke WIFI Indihome

Setelah MAC Adress di dapat dan di copy, buka menu Security > Firewall > MAC Filtering


MAC Filtering Enable: Pilih Enable
MAC Filtering Blacklist/Whitelist: Pilih Black List
Pilih Apply
Selanjutnya pilih Add dan paste kode MAC tadi ke dalam kotak MAC Address, pilih Enable dan pilih Apply
Maka otomatis perangkat tersebut sudah tidak bisa mengakses internet dari jaringan wifi kita.
Contohnya seperti ini:


Demikian Cara  Blokir Pengguna WiFi Indihome Yang Tidak Diinginkan, semoga sobat sekalian bisa mempraktekkannya sendiri dirumah. Silahkan di share jika dirasa bermanfaat.


14 komentar untuk "Cara Melihat dan Blokir Pencuri WiFi Indihome Yang Tidak Diinginkan"

  1. praktek dulu akh, biar gk ada penyelinap wifi :D

    BalasHapus
  2. Gan router saya kok gak ada opsi security ya. Cuman ada status , network , management

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu agan masuk lewat user kali bukan admin , kalo admin komplit gan

      Hapus
  3. Untuk sementara pembobol wifi udah berhasil di blok,

    BalasHapus
  4. gan ko ane udah ngikutin tp masi bisa internetan yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek langkah-langkahnya sob, mungkin ada yang terlewat

      Hapus
  5. Saya sudah berhasil masuk.
    Semua langkah sdh diikuti, step by step.
    Tapi kenapa perangkat/gadget yang di filter masih bisa terkoneksi? Padahal alamat mac sudah benar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa terkoneksi ke router emang sob, tapi ga bisa internetan

      Hapus
  6. Wifi sy d bobol orang lewat alamat router lain..bgmna cara mengatasi nya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Router juga bisa di block caranya sama saja, karena router yang terkoneksi pasti punya MAC address

      Hapus
  7. masalahnya, untuk admin indihome diblok dari pusatnya bos. ga bisa login pakai admin skr, adakah solusinya untuk bisa masuk admin??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan routernya beda versi sob, jadi username dan passwordnya beda.
      Bisa coba password di bawah

      Username & Password Admin Router Indihome:

      Username: admin
      Password: admin

      username: Admin
      password: Admin

      username: admin
      password: %0|F?H@f!berhO3e

      username: admin
      password: zep2kjzol

      username: admin
      password: Telkomdso123

      username: root
      password: admin

      username: telecomadmin
      password: admintelecom

      username: telecomadmin
      password: zep2kjzol

      username: root
      password: admin

      username: admin
      password: Dj9@t!n03g4r6#f

      username: admin
      password: Pq@54r!e8ow&q#u

      username: admin
      password: Mn@lh4ink9#m

      username: admin
      password: Yu9j#4a!rth#y

      Hapus

Berlangganan via Email