Template Format Skripsi Otomatis

Selamat pagi para mahasiswa yang berbahagia? Apakah kalian sudah bebas dari belenggu skripsi? Atau mungkin sekarang sedang amsyong untuk berjuang menyelesaikan skripsi kalian?

Hemm,, memang skripsi merupakan suatu cobaan yang berat bagi sebagian kecil mahasiswa (kecil dari Hongkong -_-). Gimana nggak berat, kalau kita coba runut, pertama kita harus menemukan judul yang menarik, kalau ga menarik direject (kaya lagu dangdut), kalau judul sudah diterima kita dibuat pusing lagi gara-gara kekurangan bahan skripsi, terus kalau kita sudah semangat dan yakin skripsi kita sudah bagus, dosennya ilang entah kemana, lebih parahnya lagi kalau isi skripsi sudah fix tapi ternyata format pengetikannya kacau dan suruh ngulang dari awal, Kapan kelarnya? -_-"

Membuat skripsi dengan Microsoft Word sesuai dengan pedoman skripsi mungkin kelihatannya merupakan sesuatu hal yang mudah, secara kita sudah merasa sangat familiar dengan yang namanya Microsoft Word. Namun nyatanya tidak semua mahasiswa tau seluk beluk fitur Microsoft word sehingga dalam membuat skripsi terkadang terjadi beberapa kesalahan, seperti jarak spasi pengetikan salah lah, margin tidak sesuai lah, ukuran kertas belum diatur lah, dan lah-lah lainnya yang bikin nafsu pingin banting laptop temen.

Eits tapi sabar dulu gan jangan main banting-banting dulu, orang sabar disayang mantan (katanya). Pada kesempatan yang agak baik ini kelarnugas.blogspot.com akan share tutorial template Microsoft Word untuk skripsi. Template skripsi ini sudah saya setting page number otomatis, daftar isi otomatis, dll. Pokoknya  tinggal copy, paste, beres.


Gimana cara pakainya? Ok, ga usah bosa-basi lagi, cek it out:

Cara pertama:

  1. Download template skripsinya
  2. Silahkan pilih salah satu template skripsi di bawah ini sesuai dengan versi Microsoft Wordnya. Untuk Microsoft word 2010, 2013 dan 2016 
    Untuk Microsoft word 2003 dan 2007
  3. Setelah terdownload, ekstrak filenya menggunakan winrar atau 7zip dan pindahkan ke folder yang diinginkan


  4. Copy path foldernya


  5. Sekarang buka Mocrosoft Wordnya
  6. Klik file -> options -> pilih tab save.
  7. Pada kotak default personal templates location, paste-kan path (lokasi) folder yang sudah dicopy tadi, lalu klik ok



  8. Sekarang klik file-> new pilih personal, Pilh template skripsi, maka nampaklah penampakan seperti ini


  9. Copy paste skripsi kalian (disarankan copy-nya per sub-bab untuk menghindari format berubah).
  10. Sudah deh tinggal di save
Tutorial di atas saya buat dengan menggunakan Microsoft Word 2016, Jika kalian menggunakan versi Microsoft Word yang berbeda (2007, 2010, atau 2016) yang tampilan menunya tentu berbeda, kalian bisa menggunakan cara di bawah yang lebih simpel.

Nih cara kedua yang lebih simpel:

  1. Setelah diekstrak dobel klik file template skripsinya dan otomatis Microsoft Word kalian terbuka.
  2. Copy paste skripsi kalian (disarankan copy-nya per sub-bab untuk menghindari format berubah)
  3. Tinggal save dah
Itulah tutorial langkah-langkah menggunakan template skripsi otomatis untuk Microsoft Word dari kelarnugas.blogspot.com, semoga bermanfaat dan silahkan share jika dirasa bermanfaat.

Posting Komentar

12 Komentar

  1. makasih banyak gan, semoga Tuhan membalas kebaikan agan.

    BalasHapus
  2. terima kasih banyak gan, god bless you

    BalasHapus
  3. yang BAB II gak bisa gan..begini yang bab II Nya kan halaman 22 harusnya di bagian bawah posisi tengah .aku klik no.22 lalu centang different this page gak bisa otomatis pinda...lalu aku coba pilih lagi page number baru pilih menu butoom posisi bawah kok ngikut semua lagi baru aku hapus ehh malah ngikut ke hapus lagi...aduhhh tolong dong bang....

    BalasHapus
  4. ga bisa di download gan (Januari 2020)

    BalasHapus
  5. Makasih gan. Sangat membantu.
    Kunjungi www.ngelirik.com situs lirik terjemahan bahasa Inggris.

    BalasHapus
  6. Thank you so much for your information

    BalasHapus