Mengatasi Aplikasi Force Close Xiaomi, Chat dan Telepon WA Tidak Masuk

Eh Sob pernah gak sih aplikasi chat kalian seperti WA, Telegram, Line, WEchat dan lain-lain telat masuk chatnya,
atau bahkan chat dan teleponnya gk masuk sebelum aplikasinya kita buka terlebih dahulu? tiba-tiba pas di buka aja langsung bejibun numpuk.
Pasti temen-temen pada bilang "wah WA nya force close nih!", emangnya force close apaan bang?

Bentar sebelum ke force close coba kita pahami cara kerja dari aplikasi chat, aplikasi chat prosesnya ada 2 sob yaitu foreground dan background.

Proses foreground artinya proses ketika aplikasinya sedang kita buka dan gunakan, semisal kita lagi ngetik, liat story, video call, pokoknya intinya lagi kita pakai dah.

Nah kalau proses bacground adalah proses ketika aplikasi gak kita pakai, misalnya kita lagi buka aplikasi lain, atau hp kita sedang ke lock (layar mati), itu aplikasi gak ketutup sob sebenarnya, dia sebenarnya lagi berjalan di belakang alias background jadi, yang fungsinya untuk selalu memonitor kalau ada chat atau call yang masuk.

Kembali lagi ke masalah chat atau telepon di WA kita masuknya telat atau ga masuk sama sekali tadi, artinya kalau itu terjadi proses backgroundnya tertutup atau istilahnya force close sob.
Jadi gak ada tuh yang memonitor kalau ada chat atau telepon yang masuk ke WA kita.


Apa yang menyebabkan WA kita Force close?

1. Ukuran RAM dan jumlah aplikasi yang diinstall tidak sebanding.
2. Ditutup paksa oleh system.
3. Terjadi Kesalahan setting.


Terus bagaimana cara mengatasi WA kita yang Force Close?

1. Install aplikasi seperlunya saja
Yap, seperti yang kita tahu semakin banyak aplikasi yang kita install maka akan lebih banyak RAM yang terpakai, karena kebanyakan aplikasi sekarang selalu berjalan di background. Jadi kalau ada aplikasi yang jarang atau gak pernah dipakai mending di uninstall aja sob.

2. Lock Aplikasi Chat 
Nah di MIUI hp Xiaomi ada fitur yang menarik nih sob, yang bisa mengunci aplikasi dimana aplikasinya akan selalu coba untuk dipertahankan oleh sistem untuk terus  berjalan. 
cara ngaktifinnya gimana? gampang sob
Cukup masuk Recent Apps, terus tap dan tahan gambar gembok.
nah kalau sudah akan ada gambar gembok di recent apps WA kita sob kayak gini.

3. Setting Permission 
masuk ke settings > apps > manage apps > cari aplikasi whatsapp
Aktifkan menu autostart , menu ini penting supaya aplikasi WA kita otomatis aktif ketika hp kita restart.
Kalau sudah sekarang sekarang masuk ke menu Battery Saver
Nah di menu ini pilih No restrictions, jadi WA kita ga bakal di tutup paksa oleh system untuk penghematan baterai.

Kalau sudah ikut langkah-langkah di atas harusnya sih udah aman sob WAnya ga telat lagi. Kalau masih telat mungkin ada masalah sama jaringan sob.

Begitulah Mengatasi Aplikasi Force Close Xiaomi, Chat dan Telepon WA Tidak Masuk, terimakasih sudah berkunjung. Silahkan dishare jika bermanfaat :D

Posting Komentar

0 Komentar