Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Cepat Print Excel dan WPS Tidak Terpotong


Sob pernah gak kalian print dokumen excel tapi hasilnya tidak sesuai dengan apa yang ada di layar? entah itu kebesaran, kekecilan, terpotong-potong jadi banyak bagian dan lain-lain. Kalau iya, Tenang kalian tidak sendirian kok sob banyak orang termasuk saya yang mengalami kendala saat print dokumen Excel karena mungkin belum terbiasa.

Kebanyakan dari kita mungkin lebih terbiasa print dari Microsoft Word yang memang lebih simple settingnya, kita tinggal setting kertas dan margin sudah gitu doang, yang keluar bakalan sama seperti yang ada di layar.

Kalau di Excel agak beda sob, kita harus setting lebih lanjut supaya hasil printingnya sesuai dengan keinginan kita, penasaran bagaimana caranya? Yuk kita simak bareng-bareng.

Cara Cepat Print Excel dan Tidak Terpotong.

1. Ubah View Mode 

kuncinya ada di sini nih sob, kalau kalian ingin mengatur batas print di excel, ubah view mode kalian dari normal view ke page break view.
Caranya gampang tinggal cari ikon page break view di bagian bawah kanan excel atau wps kalian.
Normal view
Page break view
Setelah diubah menjadi page layout view, maka tampilan kalian akan menjadi seperti di bawah ini.
Kita bisa lihat ada kotak biru di dokumen excel kalian, inilah yang menjadi batas print dokumen. Kalau dilihat dari contoh di atas maka hasil print akan terpotong menjadi 4 halaman.

Bagaimana agar print dokumen excel kita menjadi 1 halaman?

2. Atur batas print

Kotak biru yang merupakan batas print tadi bisa kalian geser sesuai keinginan kalian sob, cukup drag tepian dari kotak biru tadi sesuai dengan ukuran dokumen.

3. Print Priview

Kalau sudah sekarang cek di print preview, 
Di WPS bisa klik page layout > print preview, untuk Microsoft Excel bisa klik print maka akan keluar previewnya.
Silahkan kalian cek apakah sudah pas dengan keinginan, karena jika dokumen terlalu lebar/panjang biasanya tidak bisa hanya dijadikan satu halaman karena tulisan akan terlalu kecil.

4. Setting Batas Print Excel Otomatis

Jika dokumen kalian terlalu tinggi atau lebar dan bingung cara ngepasinnya, kita bisa pakai menu page zoom. Excel/WPS akan secara otomatis mengatur lebarnya sesuai dokumen kita.
Untuk Wps Caranya klik page layout, pilih zoom.
Pilih salah satu sesuai kebutuhan:
> Fit sheet on one page: artinya semua dokumen akan dijadikan 1 halaman (kalau dokumen panjang dan lebar biasanya hasilnya sangat kecil kayak semut), direkomendasikan kalau dokumen sedikit.
> Fit all columns one page: artinya kolomnya saja yang dijadikan 1 halaman, untuk barisnya menyesuaikan
>Fit all rows one page: artinya barisnya saja yang dijadikan satu halaman, untuk kolomnya menyesuaikan

Biasanya kalau saya sih pakai fit all column one page, karena jumlah baris biasanya lebih panjang dari kolomnya.

Untuk Excel caranya klik page layout, lihat pada bagian Scale to Fit.
Width: merupakan lebar kolom, pilih 1 page untuk menjadikan semua kolom kalian jadi 1 halaman 
Height: merupakan tinggi baris, pilih 1 page jika ingin menjadikan semua baris kalian jadi 1 halaman

Biasanya disini saya setting widthnya 1 page, dan heightnya automatic agar bentuknya proporsional.

Demikian Cara Cepat Print Excel dan WPS Tidak Terpotong semoga bermanfaat, silahkan dishare jika bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Cara Cepat Print Excel dan WPS Tidak Terpotong"

Berlangganan via Email